Как сохранить скидку КБМ после замены прав?

Во время смены удостоверения водитель может потерять КБМ (коэффициент бонус-малус). После получения новых прав необходимо, чтобы они появились в базе Российского союза автостраховщиков. Это важно, так как в определенное время придется продлевать обязательное страхование автогражданской ответственности, при этом могут возникнуть определенные трудности с получением скидки, если изменения не были правильно введены в этот реестр.

Как только были сменены права, нужно не забыть посетить страховую компанию, чтобы внести изменения в страховой полис. Если это будет сделано, никаких вопросов с коэффициентом бонус-малус во время продления полиса у водителя не будет.

Если владелец новых прав не поставил об этом в известность свою страховую компанию, скидка может исчезнуть. Чтобы вернуть эту скидку, нужно написать заявление, отнести его в страховую компанию, выдавшую полис, действовавший в период, когда произошла замена прав.

Почему пропадет скидка при смене прав?
• Пропасть скидка могла по причине ошибки оператора или страхового агента, который заводил полис в истекшем году. При внесении в базу Российского союза автостраховщиков полиса клиента сотрудник страховой компании мог внести неверные цифры – ошибиться в дате рождения покупателя полиса, в водительском удостоверении, при написании фамилия имя и отчество клиента.
• Если водителя, к примеру, вписали в свой полис на новую машину родственники, знакомые, которые предполагают, что он может когда-либо сесть за руль их автомобиля. В этом случае во время внесения в новый полис данных этого водителя из его водительских прав, автоматически в базу заносится размер скидки, указанный в последнем, новом полисе с коэффициентом, равным 1, то есть скидка отсутствует. Обнаружить данный факт можно при переоформлении прав или своего полиса. Исправить такую неприятную неточность можно, если взять справку в страховую компанию, показывающую безубыточность страхования, и сослаться на полис, который закончился.
• Наиболее часто исчезновением скидки фиксируется во время замены водительского удостоверения. Независимо от того, по какой причине произошла смена водительского удостоверения – утеря или обычная замена в связи с окончанием срока его действия, данные по новому документу нужно внести в базу Российского союза автостраховщиков. По приезду в страховую компанию за продлением полиса может быть обнаружено, что при внесении агентом в программу по оформлению новой страховки данных обновленного водительского удостоверения, в базе по данному водителю информации нет, поэтому ему присвоили коэффициент, равный 1.
• Бывают случаи, когда скидка за безубыточное вождение загадочным образом исчезает. Это происходит при нежелании компании, осуществляющей страхование, предоставлять ее. Такая позиция страховой компании понятна, так как обязательное страхование автогражданской ответственности сегодня является убыточным при номинальной стоимости, не говоря уже о том, что со скидкой страховка будет в два раза дешевле.

Сохранить коэффициент бонус-малус при смене прав можно и нужно. Для этого пишется заявление страховую компанию, в котором объясняется, что произошла смена водительского удостоверения, и указывается дата замены.

Для восстановления коэффициента бонус-малус можно обратиться в Российский союз автостраховщиков, страховую компанию, выдавшую полис обязательного страхования автогражданской ответственности, Центробанк Российской Федерации, обратиться к частным брокерам, воспользоваться услугами интернет-компаний, предоставляющим услуги по восстановлению коэффициента бонус-малус.